Ноя 01, 2018

Журнал «Автограф» №11

1 (7)

Безопасность человека в общественных местах очень часто зависит не только от него самого, но и людей, оказавшихся поблизости. Действовать сотрудник охраны должен быстро, успеть вовремя, реагировать мгновенно — специалист по безопасности всегда должен быть на шаг впереди. Александр Богданов, генеральный директор частного охранного предприятия «БУМЕРАНГ», объясняет, из чего складывается профессиональная подготовка персонала.

Деятельность частных охранных организаций регулирует закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Какие стандарты качества диктует этот документ?

Существуют обязательные государственные стандарты, предписывающие, что квалифицированный сотрудник охраны должен проходить ежегодную медкомиссию, обязан знать закон «О частной детективной и охранной деятельности», правила пользования оружием, технику безопасности. Кто-то уделяет этому больше внимания, кто-то следует требованиям «для галочки», не погружаясь детально в вопрос. Но все это жестко регламентируется и ежегодно проверяется надзорными органами. В охранном предприятии «Бумеранг» нет случайных сотрудников, так как от нашей работы зависит безопасность наших клиентов и их имущества. Мы можем поручиться за каждого сотрудника, ведь всех кандидатов мы предварительно проверяем самыми различными способами, а в процессе работы постоянно контролируем их соответствие всем вышеперечисленным требованиям.

В таком случае, что выделяет вашу компанию, если требования для всех едины?

Спортивный лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее» — это про нас. Большое внимание в нашем предприятии уделяется специальной подготовке и экипировке сотрудников, а также воспитательной работе с личным составом. Так как охранное предприятие — это предприятие с особыми уставными задачами, то и акцент мы ставим на огневую и физическую подготовку и, конечно, на воспитание в сотруднике высоких морально-волевых качеств.

Как вы поддерживаете физическую форму сотрудников?

В первую очередь, это регулярные тренировки в спортзале. Часть команды, не связанная с особым риском, имеет возможность заниматься фитнесом ежедневно. Для сотрудников групп задержания организованы занятия по боксу. Кроме того, мы проводим учебно-тренировочные стрельбы на полигоне и в тире. С личным составом занимаются опытные инструктора стрелкового клуба «Алтайский стрелок» Федерации практической стрельбы Алтайского края.

Расскажите подробнее о выездах на полигон. Как часто сотрудники «Бумеранга» практикуются в стрельбе? И часто ли им в работе приходится применять свои навыки?

Учебно-тренировочные занятия мы проводим ежеквартально. На полигоне мы отрабатываем целый комплекс упражнений, которые относятся к категории практической стрельбы: огонь по групповым мишеням, по дви-жущимся мишеням, по металлическим и по картонным мишеням, стрельба в движении. Практика проходит с использованием подвижной платформы, подвешенной на цепях. Так мы погружаем человека в сложные условия. Перед самой полосой с упражнениями обязательно даем физическую нагрузку — отжимание, пробежка, работа с весом, в бронежилете, в шлеме с закрытым забралом. За время одной такой шестичасовой тренировки группа из десяти человек личного состава расходует, как правило, до тысячи патронов. Так мы готовим наших сотрудников работать в условиях, приближенных к боевым.

А что касается морально-волевых качеств сотрудников вашей службы безопасности? Какую работу вы ведете в этом направлении — тимбилдинги, семинары личностного роста?

Лучший тимбилдинг — это групповые занятия в спортзале и на полигоне. Здесь собирается много сотрудников, видно, кто на что способен, кто какие качества характера демонстрирует. Также работники хорошо проявляют свои качества во время охраны массовых мероприятий. Ведь в местах массового скопления людей от сотрудника охраны требуется повышенное внимание, адекватная реакция на возникающие в толпе конфликты, слаженные и решительные действия при возможной эвакуации людей, синхронность в выполнении задач с коллегами. Например, мы работали на фан-зонах, которые были организованы на стадионе им. А. Смертина, — порядка 30 сотрудников находились в одном месте, у каждого был свой сектор ответственности и общая задача. И мне как руководителю уже со стороны видно, кто может работать в таких условиях, кто нет.

К такому серьезному тренировочному процессу вы пришли из-за высокой конкуренции в сфере частной охраны? Или есть другие причины?

Конечно, у нас есть коллеги, уделяющие физической подготовке достойное внимание. Но для нас это особое направление, которому мы придаем большое значение. И таких, как мы, на самом деле очень немного. Это связано, на мой взгляд, с тем, что в последнее время в обществе образ охранника сильно профанируется, нас отождествляют со сторожами и вахтерами. Я с этим категорически не согласен, поэтому в своей организации мы стремимся максимально много вложить в своих сотрудников и поднять частную охранную деятельность на достойный уровень.

Категории: Access Control Systems, Security Barriers